Новости
26 августа 2017, 05:59

В Кусе прошли православные чтения

В Духовно-просветительском центре Казанского храма в канун Праздника Преображения Господня прошли первые православные чтения Кусинского благочиния.

Чтения начались с приветственного слова благочинного Кусинского округа протоиерея Леонида Малых, общей молитвы и экскурсией по храму и его территории.

После были рассмотрены вопросы: «Миссия молодежи среди молодежи», «Социальное служение», «Чтение книг, или православная книга в жизни человека», «Как рассказать о своей вере», «Колокольный звон в православной церкви», «Православие и искусство» и другие.  Всего было заслушано девять докладов.

Участие в чтениях приняли представители Центральной районной библиотеки, МБУ «КЦСОН», Музейно-краеведческого центра, храмов г. Кусы и с. Медведёвки, а также юношеский актив Казанского храма г. Кусы.

Украшением мероприятия стала палитра колокольного звона, представленная  звонарем храма А. И. Пастуховым,  а также музыкальные номера ансамблей «Незабудки» и «Радуга» .

Подводя итог состоявшимся чтениям, о. Леонид сказал:

- Всегда нужно помнить, что Господь пошел на гору Фавор чтобы помолиться, Преображение стало результатом молитвы. Будем мы молиться — откроются грехи: гордости, тщеславия, зависти. Откроется и как их победить, чтобы измениться.

Взять на себя определенный пласт работы, не каждый решается, а уж подчиниться инициативному лидеру, еще меньше. Мы в свое время выпускали детей из воскресной школы 12-13-летних и не вели с ними никакой работы. Чтобы как-то оставить детей в храме, желающих назначал алтарниками, певчими, чтецами.

Сейчас на себя взяла инициативу по работе с подростками педагог воскресной школы Ирина Леонидовна Старлытова. Ребята участвуют во всех приходских мероприятиях, снимают клипы, вместе отдыхают, откликаются на просьбы старшего поколения посетить их, с кем просто пообщаться, кому грядки прополоть, являются активными участниками студии «Окунись в искусство».

Воскресные школы для детей включают в себя уроки православия, подготовку к церковным праздникам и их проведение, уроки декоративно-прикладного творчества, музыки, пения, а воскресные школы для взрослых — только лекции по богословию. Но, оказывается, молодые люди и люди старшего возраста  хотят не только быть зрителями, но и участниками всех мероприятий. Поэтому, в этом году планируется  работа взрослой воскресной школы в новом формате. Во-первых будет три группы – для юношества, для молодых людей и людей старшего возраста. Они будут задействованы во всех сферах деятельности Прихода. Своего рода это будут инициативные — волонтерские группы, способные работать в команде.

В одном из докладов говорилось о доступной среде для инвалидов: построить пандусы, площадки, но у Приходов нет такой возможности, но мы стали служить  Миссионерские литургии — только для  немощных людей, чтобы они были одни в храме – могли свободно исповедоваться,  причащаться,  делаем мероприятия для них в этот день, в итоге — на нас обратил внимание Центр обслуживания населения, стали выделять транспорт  и сопровождающих для  инвалидов. 

Нужно реально оценивать свои возможности, что можно сделать на определенном этапе и двигаться к достижению своей цели, — отметил о. Леонид.

По результатам мероприятия было принято решение рекомендовать проводить ежемесячные чтения на приходах, организовать курсы звонарей, провести акцию совместно с районной библиотекой «Читающая Куса», творческий конкурс  «Успей зажечь свою свечу».

Организатором мероприятия выступил Казанский храм г. Кусы, весь процесс подготовки и проведения курировали педагоги воскресной школы И. Л. Старлытова и О. Б. Старикова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg