Новости
6 сентября 2017, 00:15

Житель Кусы выращивает экзотические плоды кивано

В Кусе состоялась 16-я традиционная районная выставка цветов и плодов «Дары осени».

В ярком, творческом празднике урожая приняло участие 196 человек. Экспонаты и композиции, представленные жителями района, оценивало компетентное жюри. Садовод А. А. Анисимов до глубины души поразил всех участников своими экспериментами в области выращивания редких видов овощей. Одних только помидоров у Александра Анатольевича произрастает около 20 разновидностей, в том числе и сорт «синяя гроздь». Темные, сине-фиолетовые помидорки растут на ветке, словно крупные виноградины, при этом имеют традиционный вкус томата. Это ли не чудо? Еще один интересный экспонат – вилок цветной капусты ярко-желтого цвета, рядом красуется надпись – «Ярик».

- «Ярик» — это такой сорт, — с улыбкой объясняет садовод. – Цвет никак не влияет на вкусовые качества капусты, зато в тарелке она выглядит совсем иначе.

Еще к выставке А. А. Анисимов вырастил большущие красные перцы, этот сорт так и называется – «Русский размер». Выглядят они впечатляюще! При этом их удобнее чистить и нарезать, чем мелкие, а аджика из перчиков-гигантов получается такой же ароматной и «забористой».

Но самое большое внимание публики оказалось приковано к необычным зеленым плодам, усыпанным острыми колючками, — кивано. Многие увидели этот интересный овощ впервые.

- Кивано – это, можно сказать, «брат» обычного огурца, — рассказывает Александр Анисимов. – Только у него другой вкус. Кому-то он напоминает киви, кому-то – лимон, а некоторым кажется, что кивано похож на крыжовник. Его можно употреблять и в сыром виде, и в заготовках.

Благодаря собственноручно выращенному зеленому «ежику», садовод заслуженно получил приз в номинации «Экзотические плоды».

В номинации «Самая оригинальная композиция» победил Музейно-краеведческий центр под руководством Н. М. Ростовцевой.

 «Участником, выставившим наибольшее количество экспонатов», безоговорочно признали коллективный сад «Березка». Там же, на участке Н. А. Патраковой, вырос победитель в номинации «Плод-великан».

Самые смешные и креативные поделки из овощей представили, как обычно, коллективы детских садов. Не могли не вызвать улыбки множество чудковатых персонажей, собранных из кабачков, картофелин, моркови и других съедобных ингредиентов. Поражало обилие транспортных средств – самолетов, автомобилей, паровозов и фантастических кораблей всевозможных конфигураций, строительным материалом для которых выступили опять же всевозможные овощи.

Фантазию маленьких участников жюри оценило по достоинству. Ребята со своими воспитателями и родителями получили множество специальных призов, предоставленных районным Советом женщин, детским отделом ТЦ «Арбат», ИП С. Ю. Светлаков, УСЗН, Центральной районной библиотекой, городской администрацией, обществом инвалидов и другими спонсорами. Помимо этого, коллектив детского сада №6 получил награды в номинациях «Самые вкусные заготовки» и «Самый дружный коллектив». Приз за «Самый оригинальный букет цветов» завоевала маленькая Бэлла Забалуева из детского сада №9. «Самым активным участником благотворительной акции» признали коллектив детского сада №1. А одна из его воспитанниц Софья Кирюхина помогла маме вырастить «Самую крупную ягоду».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg