Новости
4 января 2018, 07:01

Президентская библиотека станет доступной для южноуральцев

Правительство Челябинской области и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина заключили соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор библиотеки Александр Вершинин.

Соглашение предусматривает создание в Челябинской области регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки.

- Жители нашего региона получат доступ к электронным копиям произведений и документов по истории России, теории и практике российской государственности, – отметил Борис Дубровский.

Со своей стороны Борис Дубровский передал Президентской библиотеке пять документов в цифровом виде.

Региональный центр будет создан на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки, его деятельность будет осуществляться в соответствии со стандартами и методическими рекомендациями Президентской библиотеки.

Открыть региональный центр Президентской библиотеки планируется в феврале 2018 года. Для него выделено помещение, рассчитанное на пятьдесят посадочных мест и оборудованное необходимой оргтехникой. Фонд Президентской библиотеки насчитывает в настоящий момент около 600 тысяч единиц хранения. Планируется, что эти ресурсы будут активно использоваться в образовательном процессе и просветительских мероприятиях. С 2016 года в Челябинской области сформировано 13 удаленных электронных читальных залов библиотеки. До конца 2018 года их количество вырастет еще на сто единиц, включая удаленные залы в Южно-Уральском государственном и Челябинском государственном университетах.

Наталья РАМАЗАНОВА, директор Кусинской центральной районной библиотеки:

- Виртуальный читальный зал предусматривает навигацию по книжным фондам Президентской библиотеки, скачивание документов, пользование электронным каталогом и многое другое. Возможность создания такого виртуального читального зала Президентской библиотеки в нашей Кусинской центральной библиотеке есть. Для этого нужно одно – современный, достаточно мощный, отдельный компьютер.

Уверены, что активными пользователями такого виртуального читального зала стали бы школьники, студенты, специалисты.

У нас также есть возможность подключиться к Национальной электронной библиотеке, но пока нет техники.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg