Новости
25 марта 2018, 07:34

Для тех, кто хочет стать усыновителем

Рассмотрим перечень требований предусмотренных законодательством Российской Федерации к кандидатам в усыновители.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и взрослым или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей. 

При передаче на усыновление защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя, поэтому лица, желающие усыновить ребенка, должны соответствовать установленным действующим законодательством требованиям.

При этом Семейным кодексом РФ отдается предпочтение усыновителям, являющимся гражданами России и проживающим на территории страны, а также родственникам ребенка, перед иностранными усыновителями.

Отметим, что усыновителями не могут быть несовершеннолетние лица. Однако по причинам, признанным судом уважительными, например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, — указанная разница в возрасте может быть сокращена, но только при условии, что усыновитель  сможет обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновитель должен иметь доход, который обеспечит усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации.  Также принимается во внимание здоровье заявителя — оно не должно препятствовать надлежащему осуществлению родительских прав.

Кроме того, чтобы стать усыновителем, кандидаты в родители должны пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку. Однако данное ограничение не распространяется на близких родственников ребенка, отчима (мачеху), а также граждан, которые являются или являлись усыновителями или опекунами, в отношении которых усыновление не было отменено и которые не были отстранены от исполнения обязанностей. Отметим, что близкими родственникам усыновляемого ребенка являются родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

В соответствии с законом «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ» от 20 апреля 2015 года лица, имеющие погашенную судимость за преступления, отнесенные к категориям небольшой и средней тяжести, теперь могут усыновить ребенка.

В таких ситуациях усыновление допускается исключительно при наличии решения суда о признании кандидата в усыновители не представляющим опасности для ребенка – в том числе для его жизни, здоровья, нравственности, половой неприкосновенности.

Это не снимает с суда обязанности оценить, насколько усыновление ребенка конкретным лицом соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым какой-либо опасности.

При этом предусмотрен однозначный запрет на усыновление в случае, если гражданин имеет или имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за преступление против половой свободы личности (изнасилование, развратные действия и т. д.) – независимо от категории тяжести.

Дмитрий Бикеев,

помощник прокурора Кусинского района,

юрист 1 класса










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg