Новости
31 марта 2018, 05:04

Загляните в свое подсознание

Жительница Петропавловки Эльвира Алёхина сделала колоду метафорических ассоциативных карт, которой сегодня пользуются психологи по всей России.

Метафорические ассоциативные карты (сокращенно – МАК) помогают «включить» творческое полушарие мозга и найти доступ в «закрытые комнаты» своего подсознания через образы.

В конце прошлого года наша землячка была удостоена международной премии «Золотая метафора — 2017» и стала Лауреатом I степени в двух номинациях — «Открытие года» и «МАКовое сердце (любимая колода)». Всего на конкурс было подано более 420 заявок, а в голосовании приняли участие порядка 4 тысяч практикующих психологов. Признание Эльвиры Алёхиной на таком высоком уровне – ее первое яркое достижение в этой области. Награждение победителей проходило в Москве на IV ежегодной конференции «Метафорические карты в работе психолога». Участница из Кусинского района действительно впечатлила специалистов, и сегодня ее колодой под названием «Я принимаю решение» активно пользуются психологи и в России, и за ее пределами.

Тет-а-тет с подсознанием

Итак, что же такое метафорические ассоциативные карты? Никакого отношения к магии и гаданию они не имеют. Метафорические карты – это подручный инструмент работы психолога. На Западе их используют уже порядка двух десятков лет. Это идеальный способ «заглянуть» в подсознание, минуя сопротивление ума.

Эльвира Алёхина закончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «Коммерческое дело». Всегда интересовалась психологией, много читала, применяла те или иные практики в работе с родными. И когда впервые услышала о метафорических картах и попробовала их в действии, поняла сразу – это то, что она искала! В начале 2013 года Эльвира прошла курсы по работе с МАК и получила сертификат. Активно пользовалась колодами других авторов, а потом «созрела» до собственной. С помощью профессиональных художников автор воплотила в жизнь 100 картин – детально проработанных, глубоких, метафоричных образов.

Зеркало души

- Работа с метафорическими ассоциативными картами ведется так – мы формулируем вопрос, потом человек достает из колоды карту, и я прошу описать ее, — объясняет Эльвира Алёхина. – Обычно при виде картинки люди удивленно говорят: «Надо же, как точно эта карта отражает мою проблему!» Но по большому счету совсем неважно, какая именно карта попадется, потому что в любом образе человек увидит и «прочитает» именно свою боль. Сколько людей – столько будет и разных описаний одной и той же картинки. Иногда даже не надо ничего «расшифровывать». Человек начинает описывать карту и вдруг замирает: в этот момент он понимает, что сам отвечает на свой вопрос — говорит о своем страхе, забытом воспоминании или установке – всем том, что на самом деле ему мешает устранить проблему из своей жизни.

Иногда достаточно всего одной карты и небольшого разговора со специалистом, чтобы испытать «инсайт» — озарение, которое помогает совсем с другой стороны взглянуть на ту или иную сложную ситуацию. Для более детальной проработки психолог делает расклад из нескольких карт. Так, словно по спиральной лестнице, человек опускается в глубины своего подсознания, шаг за шагом раскрывая причины своей проблемы, а потом и способы ее разрешить. Психологи всего мира не устают утверждать: внешнее – это всегда отражение внутреннего состояния! И именно внутренние процессы оказывают мощнейшее влияние на нашу реальную жизнь.

Преодолевая сопротивление

Эльвира предупреждает: осознание того, что корень проблем кроется в самом тебе – вещь довольно неприятная. Люди склонны думать, что все происходящие с нами события мало зависят от нас самих: во всех бедах принято винить государство, соседей, начальство, родителей, супругов, детей, а свою пассивность оправдывать «непреодолимыми, объективными» причинами. От мысли, что причина неудач – он сам, у человека может «включиться» сопротивление, даже может стать плохо и захочется прекратить сеанс. Но это — первый шаг к изменениям, к выходу из клубка проблем.

По словам Эльвиры, легче всего в метафорические карты «играть» с детьми. Яркие картинки, поочередно появляющиеся на столе, они воспринимают как игру, и охотно рассказывают о том, что на них изображено. Грамотному специалисту будет достаточно короткой сессии, чтобы понять, какие проблемы с учебой, родителями, друзьями есть у ребенка, мучают ли его какие-то страхи. «Достучаться» до подсознания взрослых немного сложнее. Но намного труднее довести до человека мысль, что руль управления его жизнью находится только в его руках. И это даёт огромные возможности, чтобы начать менять свою жизнь уже сегодня!

«Все виноваты, только не я!»

- Приведу простой пример. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой ко мне обращаются знакомые, как по Интернету, так и лично, — это нехватка денег, — рассказывает Эльвира Алёхина. — Человеку кажется, что он искренне жаждет зарабатывать больше. Но если копнуть немного глубже, оказывается, что на самом деле он совсем не готов выходить из своей «зоны комфорта», менять устоявшуюся жизнь. Одна только мысль о крупной сумме денег у многих вызывает страх, ведь ими нужно грамотно распорядиться – это своего рода ответственность! Их также могут украсть – этот страх заставляет колотиться сердце, становится плохо. Нужен ли нам такой стресс? Подсознание считает, что нет, и заботливо оберегает отводит нас от возможности повысить свое благосостояние, саботирует движение к цели. Еще у наших людей глубоко в подсознании сидят такого рода «народные мудрости» (установки), как «Большие деньги – большие проблемы», «Все богатые – воры», «Не жили богато – так нечего и начинать». Мешать разбогатеть могут и другие глубоко запрятанные воспоминания и ассоциации, связанные с обладанием крупной суммы денег. И так можно прожить всю жизнь, по привычке жалуясь на плохое государство, которое не дает заработать. Но причины этого – намного глубже. И все то же самое касается других сфер нашей жизни – семейных отношений, здоровья, карьеры. Если вытащить на поверхность наши ограничивающие установки, осознать, проработать, заменить другими позитивными образами и настройками, жизнь начнет меняться. Я это наблюдала много раз и даже не сомневаюсь в этом!

Все в моих руках!

Метафорические карты авторства Эльвиры Алёхиной используются и в России, и за рубежом. Они могут «говорить» на любом языке, и особенно приятно, что эту методику успели оценить и жители нашего района. Эльвира сама с удовольствием проводит сессии своим друзьям и знакомым, используя при этом и свои карты, и колоды других авторов. Также ведёт групповые марафоны в Интернете, проводит трансформационные настольные игры, а в данный момент работает с художником над второй колодой, тематику и название которой пока оставила в тайне.

Консерватизм и настороженность к такой интересной науке, как психология, отступает, когда люди сами видят результат этой работы. При помощи метафорических карт можно проработать практически любой конфликт, отыскать ответы на многие вопросы. Некоторые методики можно использовать самостоятельно (их можно найти в Интернете), другие принесут наибольший эффект при содействии специалиста. В любом случае, никто не будет спорить, что наш внутренний мир полон загадок. И разгадывать их одну за другой – безумно интересное занятие!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg