Новости
1 мая 2018, 05:34

В Кусинском храме появился «Чернобыльский спас»

Накануне годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС Кусинский Союз ветеранов-чернобыльцев  передал в Свято-Казанский храм список с иконы «Чернобыльский Спас».

Эта икона была написана в память о погибших при катастрофе и умерших от радиоактивного заражения и во здравие выживших. Ее уникальность в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены люди.

Интересна история появления иконы. 

Замысел создания такой иконы пришел Ю. Б. Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике. Он был парторгом на ЧАЭС и во время аварии получил огромную дозу радиоактивного облучения. Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, однако он считал ее создание непостижимой мечтой, в каком-то роде даже ересью. Однажды Юрий Андреев спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможно ли написание иконы Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. 

Владыка сразу дал благословение иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы.  С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владимир Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы. В верхней части образа расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила — он ведет  Божию рать живых и мертвых чернобыльцев. 

В нижней части иконы, на переднем плане — Чернобыльская сосна. Она похожа на крест. Во время войны фашисты-каратели вешали советских патриотов на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять. 

После взрыва на ЧАЭС справа и слева от Припяти прошли два следа выбросов, которые накрыли кладбище, больницу, гаражи, производственную зону, пожарное депо. Сосна стояла в зоне этого «рыжего леса», в зоне очень плотного загрязнения — от 100 до 1200 рентген в час. Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну с окружающими ее воинскими обелисками оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы. 

Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа — ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане — земля обожженная, на переднем — зеленая, оживающая. 

Горецкий работал над «Чернобыльским Спасом» пять месяцев. Икону освятили 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. Во время освящения тысячи людей стали свидетелями чудесного явления. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба, хотя дождя не было, потом на небе явился православный крест, в центре которого сияло солнце. 

Икону передали Успенскому храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Этот образ стал утешением чернобыльцам, его признали и стали считать своим во многих украинских семьях, ведь трагедия Чернобыля, по большому счету, коснулась каждого. 

Икона помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями. С изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции, кладут ее больным детям под подушку. 

По инициативе Союза «Чернобыль Украины» был написан точный список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя — дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список иконы в свое время поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

22 апреля, по окончании Литургии, всем прихожанам Свято-Казанского храма раздали небольшие бумажные иконки  «Чернобыльский Спас» с благословением Высокопреосвященнейшего Никодима Митрополита Челябинского и Миасского. Обращаясь к прихожанам, протоиерей Леонид Малых напомнил о вкладе, который внесли жители Кусинского района в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и призвал всех молиться о здравии ныне живущих и упокоении душ ушедших из жизни ликвидаторов. Эти люди совершили подвиг – спасли планету от радиации.

Кстати, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие 173 жителя Кусинского района. Сегодня в живых осталось 107 человек.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg