Новости
1 мая 2018, 06:34

Ленин на площади Кусы стоит прочно

19 апреля исполнилось ровно полвека, как на городской площади Кусы был торжественно открыт памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.

Вот как писала об этом событии газета «Строитель коммунизма»:

«19 апреля. В праздничном убранстве центральная площадь Кусы. Несмотря на пронизывающий ветер, к четырем часам дня ее заполнил народ. На митинг, посвященный открытию памятника В. И. Ленину, кусинцы пришли с развернутыми знаменами, транспарантами, портретами Маркса, Энгельса, Ленина. У многих в руках живые цветы – первые подснежники.

Митинг открыл председатель Кусинского райисполкома В. М. Грицишин.

По поручению районного комитета партии, районного и городского Советов депутатов трудящихся первый секретарь РК КПСС С. В. Фельдшеров открывает памятник В. И. Ленину. Оркестр играет «Интернационал». Мгновение – и падает белое полотнище, подхваченное ветром. Перед собравшимися во всем величии предстает шестиметровая скульптура В. И. Ленина».

Скульптор Владимир Петрович Киселев поделился с нами воспоминаниями о тех событиях полувековой давности:

- Над созданием памятника В. И. Ленину работали челябинский скульптор Николай Иванович Кондратьев и я. Помогали нам Валерий Константинович Забалуев и Николай Михайлович Кислухин. Сначала вылепили фигуру вождя размером чуть более метра. Потом к работе приступил форматор В. Мальцев. Это правая рука скульптора. Его задача — увеличить формат скульптуры, не искажая пропорций.

Затем увеличенную глиняную фигуру облепили гипсом. После того, как гипс просох, глину удалили. Вся скульптура была поделена на пять ярусов, отливали памятник по частям. Внутри памятник полый, даже плащ. Толщина чугуна достигает самое большее 2,5 сантиметров.

Целый год шла работа. Трудились над изготовлением памятника самые лучшие заводские специалисты: формовщики — Евгений Мягков, Александр Ерофеев, Петр Титов, Василий Рылов, модельщик Николай Воробьев, чеканщики — Валерий Хазов, Виктор Кузнецов, Владимир Шатров, мастер Николай Владимирович Сергеев. Сваривать части памятника доверили отличной электросварщице Паулине Трошиной, она работала в литейном цехе № 2, швы сваривала так тонко, как будто сшивала ниткой с иголкой.

Каждую из 33-х деталей памятника нужно было подогнать к другой, временно закрепить на болты, приварить, зачистить швы и зашпаклевать. Наконец, были собраны три части монумента и доставлены на площадь, где их начали монтировать.

Во время установки памятника набежали полная площадь зевак и советчиков. Когда краном подняли голову Ленина, чтобы затем установить и приварить ее к скульптуре, кто-то сфотографировал этот момент. Шуму потом было! Мол, чуть ли не идеологическая диверсия! Кстати, мастер Н. В. Сергеев вложил в пустую бутылку список всех, кто трудился над изготовлением памятника, и замуровал ее в бетон, залитый в основание монумента. А за работу мы с Кондратьевым получили гонорар, как сейчас помню, рублей по 200.

В наши дни кое-кто опасается, что памятник может упасть. Хочу всех успокоить – Ленин стоит прочно. Во-первых, центр тяжести рассчитан так, что он никуда не упадет. Во-вторых, в постамент памятника уложены бетонные блоки, в центре которых установлена и залита бетоном двутавровая балка, которая доходит до пояса фигуры. Более того, во время установки  раствор бетона залили и вовнутрь полой скульптуры.

Это, конечно, сделали зря! Дело в том, что бетон впитывает влагу и расширяется, от этого рвутся швы памятника. В морозные дни там выступает иней и кажется, что вождь пролетариата в «белых подштанниках».

Сегодня памятнику нужен ремонт, из-под облупившегося покрытия проглядывает красная грунтовка, разошедшие швы необходимо заделать. И, конечно, надо восстановить разрушившуюся кирпичную кладку и покрытие мраморной плиткой.

Как нам сообщил глава Кусинского городского поселения В. Г. Васенев, памятник В. И. Ленину на площади пока не имеет хозяина. После того как монумент будет поставлен на баланс муниципалитета, тогда администрация Кусинского городского поселения начнет искать средства на его ремонт. Когда это будет и за счет каких средств, Валерий Георгиевич пояснить затруднился.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg