Новости
2 мая 2018, 06:04

В Кусе проходит фотовыставка «MacroМир» Сергея Никифорова

Взглянуть «глаза в глаза» шершням, паукам, осам и другим представителям мира насекомых можно благодаря фотоработам нашего талантливого земляка.

Сергей Никифоров увлекается фотографией, и главные герои его работ – это насекомые. Ему удается запечатлеть мух, ос, пауков и жуков в естественной среде их обитания. Пока насекомые, не подозревая о стороннем наблюдателе, ведут свою обычную жизнь – спят, охотятся, воюют, едят, — Сергей создает удивительные снимки, которые позволяют заглянуть за «потайную ширму» и увидеть захватывающие моменты из мира живой природы.

Первыми с фотографиями кусинца Сергея Никифорова познакомились жители Миасса. Его выставка «MacroМир» экспонировалась в музее Ильменского заповедника на протяжении целого года. И вот теперь полюбоваться талантливыми фотоработами могут и жители Кусинского района.

Сейчас выставка «MacroМир и его обитатели» проходит в Музейно-краеведческом центре (здание РКДЦ) и продлится до конца мая. Там демонстрируется 57 работ – почти вдвое больше, чем было представлено в Миассе.

- Один из самых любимых моих снимков – это тот, где запечатлен цветочный паук, поймавший муху, — рассказывает Сергей Никифоров. – Кадр получился очень сочным, необычным, ярким. Еще одна интересная фотография, которую я считаю одной из лучших, — это пчела, запутавшаяся в паутине. Она попала в ловушку прямо на моих глазах. Прилетела, села на паутину и влипла! Я ее немного пофотографировал, а потом помог выпутаться и отпустил.

Бережное отношение к своим миниатюрным «моделям» и в целом к представителям мира живой природы – это принципиальная позиция молодого фотохудожника. Стоит отметить, что в прошлом Сергей – заядлый охотник. Однако в последние годы он чаще предпочитает брать в лес не ружье, а фотоаппарат, и «охотиться» так, чтобы не наносить тем самым вреда живым существам.

- Ну, комаров и клещей я прихлопну, не раздумывая! – смеется Сергей. – Но тут они сами виноваты – нападают первыми. А других насекомых стараюсь не трогать. Сфотографировал – и пошел дальше. В этом году у меня появился новый объектив, при помощи которого я смогу также снимать животных и птиц. Уже сейчас у меня есть интересные кадры с ондатрой, белой цаплей, гаичкой и другими обитателями нашего района. Возможно, со временем эти работы станут основой уже следующей моей выставки.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg