Новости
6 мая 2018, 04:34

Будем ждать, что сирень отрастет

Продолжаем разбираться с ситуацией с вырубленной сиренью в Комсомольском сквере в Кусе.

В газете «Жизнь района» от 12.04.2018 была опубликована статья «Кому помешала сирень?», в которой ветераны-комсомольцы попросили главу города В. Г. Васенёва дать ответ через газету – кто и зачем срезал сирень в Комсомольском сквере.

Ниже мы публикуем ответ главы Кусинского городского поселения В. Г. Васенёва.

- Согласно методическим рекомендациям, обрезка сирени —  одно из основных обязательных мероприятий по уходу за ней. Если не обрезать сирень, с каждым последующим годом интенсивность цветения будет заметно снижена, куст обрастет порослью, а через несколько лет посадки одичают и полностью потеряют свою декоративность.

Сирень в Комсомольском сквере не обрезали в течение длительного времени, старые кусты потеряли свою декоративность, стали реже цвести, уже не так пышно, да и зелени на них стало мало. Кроме того, излишняя загущенность стала причиной развития вредителей. Поэтому вернуть здоровый внешний вид поможет сильная омолаживающая обрезка, такая процедура стимулирует рост молодых побегов, которые в будущем станут основными стволами кустов. Данную процедуру и произвели дворники городской администрации в марте текущего года. Вывоз веток будет произведен в период весеннего субботника.

Сильная обрезка кустов весной с целью омоложения предполагает удаление всех старых веток, в том числе и тех, на которых ожидались соцветия. Но, жертвуя цветением одного года, мы будем вознаграждены хорошим, здоровым приростом и благоухающими соцветиями в будущем.

Не стоит беспокоиться, что Комсомольский сквер на первых порах потерял свою привлекательность. Уже через пару сезонов закончится формирование здорового, полного жизни растения с молодой зеленью и благоухающим весенним цветением.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителей общественности.

Наталья Ростовцева, депутат Совета депутатов Кусинского городского поселения:

- Речь об обрезке кустарника шла давно. Я не специалист и не могу судить о том, правильно или нет была проведена обрезка. Но хочу сказать, что кустарник необходимо было проредить для того, чтобы «дышал» фундамент памятника, посвященного 50-летию ВЛКСМ. Из-за сырости он разрушается.

Кроме того, густые заросли кустарников в парке Ванина и вокруг него создают условия для кражи деталей памятников, установленных там. Памятники пока стоят бесхозные, на баланс города их будут передавать по решению суда. Процедура эта долгая. Благодаря стараниям неустановленных личностей пропали звезды и плиты с надписями с памятников Герою Советского Союза Н. А. Ванину и героям гражданской войны, украдено литье с Дома Управляющего. Установить систему видеонаблюдения стоит баснословных денег, в бюджете города их нет. А прореженные заросли дадут возможность хотя бы визуально наблюдать за этими памятниками.

Ольга Андронова, член Общественной палаты Кусинского муниципального района, председатель комиссии по благоустройству:

- Комсомольский сквер – место историческое, и наша обязанность сохранить его в достойном виде. Половину сквера и так уже отдали под автостоянку. Мы проследим, чтобы деревья и кусты, посаженные здесь комсомольцами, никто не вырубил и не отдал эту территорию для других целей, например, для расширения той же автостоянки. А обрезанная сирень, будем надеяться, вырастет снова.

Александр Анисимов, агроном:

- Обрезка, конечно, проведена кардинальная. Если у куста сирени мощная корневая система, он спустя какое-то время восстановится. Правда, потом понадобится еще одна обрезка – из 10 новых побегов половину снова нужно будет вырезать, чтобы кусты имели красивый ухоженный вид.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg