Новости
19 мая 2018, 02:05

Кусинские поэты ощутили уникальную энергетику Каменной реки

Участники литобъединения «Кусинские зори» отправились штурмовать горные вершины. На этот раз путь поэтов лежал к Большой каменной реке.

Наша бодрая группа под руководством неутомимой путешественницы Ирины Черепановой выдвинулась к заветной цели в один из погожих деньков. В состав дружной команды вошли представители всех возрастных групп, а «костяк» группы составили члены литобъединения «Кусинские зори». От центральной усадьбы Национального парка «Таганай» мы двинулись по одной из горных туристических троп по направлению к Большой каменной реке. Нас заворожили живописные картины зимнего лесного царства, бархатная зелень елей и сосен, сверкающий белоснежный покров. По мере нашего продвижения по хорошо накатанной широкой тропе, встречались разнообразные указатели, информационные красочные щиты, домики для птиц, скамейки для отдыха. И, конечно же, многочисленные группы туристов всех возрастов, путешествующие пешком, на лыжах, на горных велосипедах, с палочками для скандинавской ходьбы. Нужно отметить, что труднопроходимых участков на нашем маршруте не было, подъемы и спуски были умеренными и чередовались с относительно равнинными отрезками пути.

Пройдя пять километров, мы, наконец, прибыли к месту назначения. Легкая усталость сразу же улетучилась, как только мы увидели покрытую снегом каменную реку с ярко выраженным рельефом каменных глыб.

Каменные реки  – один из самых впечатляющих памятников уральского края. Они встречаются среди хребтов Южного Урала и представляют собой протяженные русла, заполненные каменными глыбами. Эти глыбы состоят в основном из кварцитов, весят от восьми до 10 тонн и достигают в объеме 3-4 кубических метров. Каменные реки, по мнению ученых, образовались в результате бурного таяния ледников, повлекшего интенсивное разрушение горных пород и их смещение по склонам хребтов в межгорные долины.

На другой стороне виднелся лес, а за ним отчетливо возвышалась Двуглавая сопка. Чудесное зрелище! Мы попытались, опасаясь провалиться, взобраться на самые большие камни. И нам это удалось! Радостными возгласами мы приветствовали это место, и оно, как живое, откликнулось: мы все почувствовали прилив сил, эмоциональный подъем, ликование души! Это состояние и этот воодушевляющий настрой передаются на многочисленных фотографиях, сделанных на реке.

На обеденный привал мы расположились рядом с берегом реки, где для туристов заботливо оборудованы «места стоянок» — круговые скамьи вокруг обустроенного металлического костровища, где можно, подвешивая котелки, готовить горячую пищу. А на обратном пути, мы, надышавшиеся горно-лесным воздухом, набравшиеся множеством новых, ярких впечатлений, летели, как на крыльях – легко, радостно, не уставая восхищаться красотами окружающих зимних пейзажей.

После этого прекрасного, незабываемого путешествия стало особенно ясно — познавать и еще больше любить свой край никогда не поздно! И, наряду с литературно-творческой деятельностью, мы решили в меру своих возможностей приобщать наших земляков к активным формам познания окружающей природы, ее богатств и даров, ее тайн и загадок.

Знакомство с другими памятниками природы нашего края будет обязательно продолжено! Следующее восхождение в горы мы планируем совершить со стороны Магнитки, где проходит граница Кусинской зоны территории Национального парка «Таганай».

Надежда Калач,

руководитель литобъединения «Кусинские зори».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg