Новости
13 августа 2017, 07:13

Аршинский заказник войдет в биорезерват

По поручению Бориса Дубровского Минэкологии совместно с НП «Таганай» подготовили заявку в Роскомитет ЮНЕСКО для создания в Челябинской области биорезервата.

Работа по созданию нового заповедника, попадающего под международную защиту, решением главы региона организована в рамках межведомственного координационного совета по развитию туризма.

– Туристический потенциал горнозаводской зоны отличается органичным сочетанием уникальных природных условий и широким спектром предлагаемых услуг, очень важно это воплотить на практике, используя как свой, так и сторонний опыт, — отметил губернатор.

Над созданием биосферного резервата работали в министерстве экологии совместно с коллективом национального парка «Таганай». Новый заповедник займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского  муниципального района.

- Это прежде всего имиджевый проект, — подчеркнул директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Мы готовим заявку в ЮНЕСКО, которая предоставляет статус биосферного резервата. Программа МАБ «человек и биосфера», созданная 40 лет назад, придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и обладают уникальными природными объектами. Челябинская область как раз тот регион, который идеально подходит под программу.

Цель создания биосферного резервата на Южном Урале – сохранение баланса между активным использованием биологических ресурсов и сохранением уникальных экосистем. Биорезерват станет инструментом вовлечения местных жителей в дело сохранения  уникальных природных богатств региона, через развитие бизнес-проектов, направленных на обслуживание организованного туристического потока. Развитие эко-туризма станет основным драйвером развития биосферного резервата.

- Структура биосферного резервата предполагает наличие трех зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества, — рассказал Алексей Яковлев. — Ядро располагается полностью в заповедной зоне НП «Таганай». Вокруг – буферная зона, включающая три природоохранных кластера. Это территория национального парка «Таганай», Аршинский государственный природный заказник и памятник природы озеро Тургояк.

В зону сотрудничества войдут населенные пункты, на базе которых будет развиваться и организовываться туристический поток в природоохранные зоны биосферного резервата. Местное население будет активно привлекаться к делу сохранения биологического разнообразия уникальных природных территорий. При этом в положении биосферного резервата прописано условие, что любая другая хозяйственная деятельность, не связанная с устойчивым развитием биосферного резервата в зоне сотрудничества ограничиваться не будет.

Управление биорезерватом ляжет на плечи координационного совета. В него войдут правительство Челябинской области, ТУ Росприроднадзор, главное управление лесами, администрации Златоустовского, Карабашского и Миасского городских округов, Кусинского и Нязепетровского муниципальных районов,  а также ОГУ ООПТ  Челябинской области и национальный парк «Таганай».

Олег ПЕРЕПЁЛКИН, госинспектор, биолог-охотовед, начальник специальной службы охраны участка №12 ОГУ ООПТ ЧО «Аршинский заказник»:

- В новый биосферный резерват войдет вся территория Аршинского заказника. Это 17,5 тыс. га лесных и горных угодий, где выявлены редкие и исчезающие виды животных и растений,  и уникальный выход древнейшей в мире горной породы – израндита.

Вхождение биорезервата под эгиду ЮНЕСКО повысит статус охраняемых территорий и позволит представителям муниципалитетов контролировать и корректировать деятельность природоохранных программ,  а также влиять на политику рекреационного использования территорий и защищать интересы местного населения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg