Новости
11 февраля 2018, 19:34

Кусинские школьники съездили на экскурсию в СОБР

Собровцы провели ребят по отряду, показали тренажерные сооружения, тир, спортивный зал и уголок боевой славы.

На экскурсию в СОБР в Челябинск съездили ребята, ставшие победителями районных соревнования для школьников в честь 713-го стрелкового полка 171-1 Краснознаменной Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии.

713-й полк был сформирован в Кусе в 1942 году и дошел с боями до Берлина. Это был подшефный полк Кусы. В 1985 году ветераны 713-го полка даже приезжали на встречу в наш город, они встречались со школьниками, рассказывали о войне.

Осенью прошлого года, по инициативе председателя совета ветеранов СОБР «Рысь. Ветеран» А. С. Николаева, были учреждены районные соревнования школьников в честь 713-го стрелкового полка. Главный приз — копия знамени полка, с которым ребята пройдут в составе Бессмертного полка 9 мая. Специально для этого было изготовлено знамя, которое освятил благочинный Кусинского благочиния, настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Леонид.

Первый этап соревнований прошел в декабре, его победителями стали ученики Петропавловской школы, второе место заняли ребята из школы № 8. Наградой для них стала поездка в СОБР Росгвардии г. Челябинск.

Собровцы приветливо встретили школьников, провели экскурсию по отряду, показали тренажерные сооружения, тир, спортивный зал. В отряде оборудован уголок боевой славы, здесь же многочисленные спортивные кубки и дипломы, завоеванные собровцами на соревнованиях. Ребята задавали вопросы командиру отделения, который проводил для них экскурсию. Их интересовало, как стать собровцами, по каким принципам отбирают в отряд. Оказалось, что самое главное это отличная спортивная подготовка, высокие моральные качества, интеллект и стрессоустойчивость. Чтобы попасть в СОБР нужно иметь высшее образование, либо учиться в вузе. Собровцам приходится выполнять разные задания, они должны многое знать и уметь, в том числе  обращаться с самыми разными видами оружия, быть готовыми в любую минуту вступить в схватку с преступниками.

Ребятам показали документальный фильм, снятый к 22-летию отряда. На экране шли кадры, снятые во время боевых учений, захвата преступников. Ребята с большим интересом посмотрели фильм, умудряясь по ходу просмотра задавать уточняющие вопросы командиру отделения.

После просмотра фильма в зал вошли несколько собровцев, которые принесли различные виды современного стрелкового и тяжелого вооружения – автоматы, гранатометы, снайперские винтовки, крупнокалиберный пулемет. Они показали и рассказали о боевых характеристиках каждого оружия и разрешили школьникам подержать оружие в руках. С горящими глазами мальчишки и девчонки ринулись к автоматам и гранатометам. Собровцы терпеливо отвечали на их вопросы, показывали, как заряжать гранатомет, как правильно целиться и стрелять. Также все желающие примерили на себя разгрузку и шлем.

Напоследок собровцы вручили ребятам свои сухпайки.

На вопрос «Понравилась ли вам экскурсия?» в ответ раздалось дружное:

- Да-а-а!

А еще ребята высказали свое пожелание побывать в СОБРе еще раз.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg